当前位置首页 -> 新闻动态 -> 正文

“最强网安盾牌”集体亮相网络安全博览会

时间:2023-09-15 来源:经济日报新闻客户端 浏览量:

9月11日,2023年国家网络安全宣传周开幕式在福州举行。作为今年国家网络安全宣传周的重头活动,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2023年网络安全博览会在福州同期举行,70多家参展单位带来一系列全新的网络安全技术,吸引了广大观众关注。

本次展览设置有关键信息基础设施保护、数据安全、个人信息保护、网络安全产品与服务等展区,并开设了历届国家网络安全宣传周回顾展、网络安全学院学生创新资助计划优秀成果展、福建网安企业特展区、福州城市展区等主题展区,展示面积约2万平方米,将持续到16日。

当前,AIGC(生成式人工智能)的安全问题日益备受关注。这些问题存在于从数据到算法到模型应用的AI全周期关键节点,包含数据投毒、数据泄露、大模型幻觉、算法偏见、恶意利用等等。今年以来,AIGC图片在全球蹿红,不仅引发伦理、侵权等大量争议,也给电信诈骗、金融盗用、黄暴恐等违法犯罪带来可趁之机。

本次博览会,蚂蚁集团带来了蚁鉴、天鉴两款产品。其中,蚁鉴就像大模型“诊疗师”,可在大模型上线前,从安全、真实两方面来自动检测大模型能力。如,针对换脸视频、深度伪造的图片文字等信息进行真伪鉴定及风险诊断。而天鉴,则像大模型外围加上的“防护盾”,帮助大模型过滤恶意提问及风险回答。

在华为安全展区,网络安全、云安全、终端鸿蒙安全、光传输安全、存储、鲲鹏计算等产业集体亮相,首次全面呈现华为安全端到端的自主创新实力和竞争力。展区内结合多媒体、互动演示箱、产品实物、蓝光机柜等多种创新互动形式,直接呈现了包括全新HiSec3.0云网边端一体化解决方案、全行业场景实践成果、安全云脑、鸿蒙分布式安全架构、华为OTN加密技术等创新技术和实践成果。

网安社区、网安校园、网安邮局……为突出知识性、趣味性、参与性,博览会现场还专门开辟了各类互动区域,并开设了全展区互动答题活动,吸引了许多观众。

安恒信息此次带来了恒脑·安全垂域大模型,这也是该模型首次在线下展示。安恒信息高级副总裁王欣告诉记者,恒脑·安全垂域大模型依托底层多源异构模型、算法调度引擎及海量安全知识,具备恶意代码检测、威胁情报分析、自动化安全编排响应和安全教育等能力,可在城市治理、政企业务发展、网络人才培养和数智民生等多领域扮演好安全角色。

作者: 编辑:孟志军